关于我们 慈善项目 我愿捐助 法律法规 信息披露 爱心留言 联系我们
    今天是  
公示/公告
活动要闻
难忘瞬间
市县风采
爱心故事
感恩信笺
 
您现在所在的位置是: 首页 >> 爱心故事
福泽万物 润物无声——江苏福建商会援建多个“职教春蕾班”
      2016年9月27日上午,江苏省委统战部副部长、省工商联党组书记杨勇、江苏省妇女联合会主席缪志红、副主席顾敏,江苏省儿童少年福利基金会理事长柏志英、省委统战部处长王志刚一行五人莅临江苏福建商会指导工作,希望省商会能积极响应国家“精准扶贫”号召,在苏北贫困地区开办一批“春蕾班”,定点结对地帮助这些贫困儿童。
    “春蕾计划”作为省儿基会和省妇联在全省范围内大力培育和推广的慈善品牌,已在苏北五市等地创办了职教春蕾班217个,高中春蕾班93个,资助了13000多名女童完成学业,帮助她们学到知识、掌握技术,获得了良好的就业机会或走进了高等学府,命运因此改变。
    经过半个月紧张的筹备,10月17日,由中共江苏省委统战部、省工商联、省妇联、省儿基会发起的“职教春蕾班”开班和捐赠活动在淮安市涟水县举行。以江苏省福建商会命名的“江苏福建商会职教春蕾班”正式启动,江苏省福建商会会长吴建发等代表全省闽商现场认捐50万元。按每个“春蕾班”需费用10万元计算,此笔捐款可在徐州、淮安、盐城、连云港、宿迁五市各开办一个“春蕾班”,计划在2-3年内完成,50万捐款亦分期到位。
    江苏省福建商会会长吴建发在讲话中表示:改革开放以来,有40多万福建籍商人在江苏各地创业、兴业,为江苏的经济发展、社会事业作出了很大的贡献。与此同时,在江苏的闽籍企业家也一直尽自己所能回馈社会,用多种形式参与社会光彩事业和帮扶活动。此次在江苏省委统战部、省工商联组织下,省妇联、省儿基会联手江苏省福建商会在苏北各市开办“春蕾班”,为要求上进但条件欠缺的贫困女童提供一个接受更好教育的机会,这对实施“精准扶贫”、改变这些女童家庭命运有着重要的意义。现今,江苏省福建商会与各地市福建商会达成共识,将采取苏南苏北结对的形式定向帮扶。面对现场200余位学生,吴建发以一位父亲的角度希望这些女孩子们要不断求知,用“知识改变命运”,鼓励孩子们好好学习、奋发向上;希望她们懂得感恩,做好爱心接力,积极回馈社会。同时,他也用自己的经历告诉孩子们只要有志向、有目标,就一定能够改变自己及家人的命运。他的一段讲话真诚、感人,赢得了热烈掌声。
    此次开办淮安涟水“职教春蕾班”,已落实捐助10万元。其中,江苏福建商会出资7万元,淮安福建商会出资3万元。
    淮安涟水县“职教春蕾班”开班后,江苏福建商会也继续密切关注着这些女童的成长。在去年年底,江苏福建商会联系省儿基会,希望表彰“春蕾班”中一批成绩优异、品德优良的学生。学校得知后十分重视,特意组织了考试,并根据受助学生的日常表现,选出了11名优秀学生代表。今年1月5日,正值“江苏福建商会、南京闽侨投资促进会新春联谊会”,由两名老师带队,11名优秀学生到达南京,与商会领导及企业家共迎新春佳节。商会为所有优秀学生代表准备了新年礼物和每人1000元奖学金,并由省委统战部副部长杨勇、省儿基会理事长柏志英为他们颁奖,希望他们能继续踏实做人、勤奋学习,向所有帮助他们的爱心人士交上满意的答卷。受助学生张晓瑞代表发言。很小的时候她就经历了爸爸去世,妈妈改嫁的命运,家里三个孩子都靠着爷爷奶奶种田为生。一度想要辍学的她,多亏了江苏福建商会的帮助,学业才得以继续,对此她十分感谢。她们必将更加努力,用更加无畏的精神去迎接新的挑战。此举得到了在座省市领导和嘉宾的一致好评,产生了良好的社会影响。次日,商会还组织师生游览南京中山陵等风景名胜。
    今年2月13日,江苏省儿基会“感恩有你,‘罐’爱同行”新春爱心联谊会在江苏省妇女儿童活动中心成功举办。江苏福建商会作为2016年度捐赠爱心单位受到江苏省儿基会邀请。会上,省人大原副主任、省儿基会原理事长凌启鸿为江苏福建商会颁发了“突出贡献奖”,商会执行会长陈德善代表商会接受奖牌;会上还授予吴建发会长“省儿基会荣誉理事长”称号,并由凌启鸿主任颁发了授牌。
爱心就像春天里的细雨,福泽万物、润物无声。江苏福建商会将继续配合好省委统战部、省工商联、省妇联、省儿基会做好慈善帮扶工作,履行好企业家的社会责任,帮助更多有困难的女童,将大爱传递下去。

 

   

· 上一篇: 来之于民 用之于民——江苏体彩爱心育春蕾,传承好家风
· 下一篇: 守护春蕾,静候花开——吴江汉通纺织有限公司 “钱妈妈”的爱心故事

 
  江苏省儿童少年福利基金会 · 版权所有
办公地点:南京市莫愁湖西路7号 邮 编:210017
电 话:025-86570062 86570074 传 真:025-86570067 E-mail:jsejh@126.com
网站建设:南京博贤科技 苏ICP备08113981