关于我们 慈善项目 我愿捐助 法律法规 信息披露 爱心留言 联系我们
    今天是  
公示/公告
活动要闻
难忘瞬间
市县风采
爱心故事
感恩信笺
 
您现在所在的位置是: 首页 >> 爱心故事
守护春蕾,静候花开——吴江汉通纺织有限公司 “钱妈妈”的爱心故事
 

    在2017年江苏省寻找“最美春蕾之星”活动中,来自东南大学的陈巧云因其事迹感人,在儿基会官微上以超过万票荣获榜首。陈巧云12岁那年因父亲去世,家庭经济陷入窘境。在高中阶段,她幸运地得到了“春蕾圆梦工程”的资助,后来以全校总分第一的成绩考取东南大学。大学期间曾担任年级党支部书记、学院生活部长、团支部书记等多项职务。她刻苦努力,专业课成绩名列前茅;她热心公益,带动了一批同学投身志愿服务活动。2015年,陈巧云被保送为东南大学研究生,攻读计算机硕士学位。

    在“最美春蕾之星”揭晓仪式上,陈巧云作为获奖代表发表了感言,其中有一段话让在场的每个人都印象深刻:“自高二以来,无论国内外市场多么变幻莫测、企业发展多么艰辛不易、“钱妈妈”工作多么繁忙劳累,可“钱妈妈”对我的资助从未间断!这份真挚绵长的大爱我永记心间!这份亲人般沉甸甸的大爱助我奋力前行......亲爱的钱妈妈,我一定不会辜负您和社会的期望,倍加珍惜宝贵的学习机会,感恩一辈子、努力一辈子、优秀一辈子,树立远大理想,刻苦学习知识,不断增强本领,把慈善大爱传递下去,为建设美好新江苏贡献青春力量!”

    这位情深义重的“钱妈妈”,正是吴江汉通纺织有限公司总经理——钱阿玲。

陈巧云和“钱妈妈”

 

【因为懂得,愈发关怀】      

    43岁时,钱阿玲下岗了,带着和自己一样遭遇的下岗姐妹,她白手起家,从一个20多平的面料小卖部做起,仅仅2年后就创办了“吴江市汉通丝绸喷织厂”。“因为懂得,所以慈悲”,因为经历过失业下岗的失落,所以钱阿玲开办的工厂优先招收下岗工人,在为国家创造税收的同时也为富民作出了贡献;她体会过创业资金无着的焦急,所以牵头创立吴江巾帼农村小额贷款股份有限公司,给予有志创业的姐妹们最低息的贷款。

    钱阿玲是农民的女儿,小时候因为家里穷,只上了三年学就辍学在家务农了,童年没钱上学的遗憾一直留在钱阿玲的心中,而正是因为这样的经历,她说她特别能够理解那些困境儿童的心情,“我自己小时候因为家里穷,没钱上学,文化水平低,后来在创业的时候吃了很多苦头。随着事业的慢慢发展,我就一直想着要资助更多的贫困家庭的孩子们上学,不能让他们再像我这样,长大后因为文化水平低而吃苦头。”

    “有钱就帮助孩子们上学”,钱阿玲是这样想的,也始终是这样做的。吴江巾帼农村小额贷款股份有限公司刚有发展,她就和公司的股东们投身儿童慈善事业,连续8年公司和钱阿玲个人向省儿基会捐赠达49万元,创办春蕾班5个,帮助150多名困境孩子继续学业。多年来,她没有豪言壮语,却把事业办得红红火火;自己生活朴素简单,却把爱心献给了许许多多的孩子。

 

【守护春蕾,静候花开】

    除了给予孩子们物质上的资助,钱阿玲更给予了孩子们精神上的帮扶,她开拓奋进、博爱奉献的精神深深感染着孩子们,孩子们都亲切地叫她“钱妈妈”,在她的悉心关怀下,许多孩子都考上了很好的大学,而他们也和陈巧云一样,一直都和“钱妈妈”保持着密切的联系。

    “我不求什么其他回报,只求孩子们用自己的努力获得好的成绩,做一个对社会有用的人,这就是对我最大的回报。”钱阿玲总是这样告诉我们。

钱阿玲在“最美春蕾之星”揭晓仪式上的发言

 

    爱是火,点亮生命之灯;爱是灯,照亮前进方向!正是因为有着一大批像她这样的爱心企业家,困境儿童得以健康成长,儿童慈善事业的明天充满希望!



 

   

· 上一篇: 福泽万物 润物无声——江苏福建商会援建多个“职教春蕾班”
· 下一篇: 向爱心抗战老英雄致敬!

 
  江苏省儿童少年福利基金会 · 版权所有
办公地点:南京市莫愁湖西路7号 邮 编:210017
电 话:025-86570062 86570074 传 真:025-86570067 E-mail:jsejh@126.com
网站建设:南京博贤科技 苏ICP备08113981