关于我们 慈善项目 我愿捐助 法律法规 信息披露 爱心留言 联系我们
    今天是  
公示/公告
活动要闻
难忘瞬间
市县风采
爱心故事
感恩信笺
 
您现在所在的位置是: 首页 >> 活动要闻
面对校园霸凌,如何保护“少年的你”?
 

 

别给我起绰号,别把我讥嘲
别让我的苦痛成为你的笑料
……
多少个夜里
我想起这些都会哭泣着睡去
流言中伤、集体孤立、侮辱殴打……一些人年少时痛苦的记忆,不仅没有随着成长慢慢消逝,反而在内心深处留下烙印。

    随着电影《少年的你》上映,“校园暴力”这一议题再次引起公众热议。

    在电影里,陈念性格内向,是学校里的优等生,努力复习、考上好大学是她唯一的念头。同班同学胡小蝶的意外“坠楼”牵扯出一连串不为人知的故事,陈念也被一点点卷入其中。在她最孤独的时刻,一个叫小北的少年闯入了她的世界。来自单亲家庭的小北,从13岁起就开始自己一个人打拼,干的是不入流的工作。成绩优异,却饱受校园霸凌的陈念,经常被同学捉弄、被拍侮辱视频……她如果没那么坚强的话,或许就是下一个胡小蝶。


    近几年,校园欺凌事件频繁进入大众的视野,也引起了社会对这类事件的重视。据联合国儿童基金会2018年9月发布的一份报告显示,在全球13-15岁的学生中,有一半人(约1.5亿)表示他们曾在校内外遭受过同伴暴力。


    而这种情况国内也并不罕见。据最高人民法院下属的中国司法大数据服务网显示,2017年,全国各级人民法院审结校园暴力案件约800件,其中近一半涉及16-18岁的学生。造成这种现象的原因,还有一部分是对欺凌的漠视。相关数据统计,受到欺凌的学生中,将近30%的学生不会反抗。


    一些校方对校园欺凌给出的解释是,学生之间的“开玩笑”。学校干预机制滞后,再加上对校园暴力的治理长期以来停留在道德层面,没有上升到法律。没有惩戒,助长了欺凌者的肆无忌惮。此外,多起欺凌事件说明,无论是欺凌者还是被欺凌者,其行为和遭遇都与缺乏父母管束和管教方法不当有关。家庭教育中父母角色的缺失,让校园欺凌更难治理。

谁来保护“少年的你”?


    根据最高人民法院2018年发布的《校园暴力司法大数据专题报告》,校园暴力案呈逐年下降趋势,2015年全国法院一审审结校园暴力案1000多件,2016年、2017年分别同比下降16.51%和13.37%。其中,11.59%的案件受害人死亡,但是每一起个案都让人揪心。


    最近,两部关于未成年人的法律修订草案,引发社会广泛关注,被寄予了治本的厚望。


    10月26日,十三届全国人大常委会第十四次会议分组审议《未成年人保护法(修订草案)》和《预防未成年人犯罪法(修订草案)》。


    在《预防未成年人犯罪法(修订草案)》分组审议中,多名与会人员提及未成年人的严重暴力事件。


    不少委员认为,有些家长和孩子钻了未成年人犯罪处罚轻或不入刑的空子,针对未成年人犯罪出现的新特点,法律定罪和量刑的力度应加大。也有观点认为,鉴于未成年人身份的特殊性,对“严刑重典”应该谨慎。还有观点认为,应该对《刑法》进行延伸修改,设立未成年人专章。此外,还有与会人员建议草案增加家庭监护失职的责任。

    此外,这次提请审议的修订草案还将着力解决校园安全、学生欺凌、性侵害未成年人、未成年人沉迷网络等问题。首次对学生欺凌作出定义,提出学校要建立欺凌防控制度,全流程把控风险。
对校园欺凌说不,我们能做什么?


    在中国,为应对校园欺凌,保护青少年不受侵害,全国人大代表已多次提议推动相关立法,法制工作者也在不断努力,希望明确界定校园欺凌行为。


    2019年10月21日,在着眼于校园暴力的电影《少年的你》上映前不久,《中华人民共和国未成年人保护法(修订草案)》已提交至十三届全国人大常委会十四次会议,进行审议。


    修订草案将“辱骂、殴打他人,或者故意伤害他人身体”等校园欺凌等行为首次明确列为偏常行为,并对家庭监护责任、学校管教责任以及相关部门,尤其是公安机关的保护责任,有了进一步规定。


    在《少年的你》片中,遭受校园欺凌女主角引用了爱尔兰作家奥斯卡•王尔德剧作里的一句话:“我们都生活在阴沟里,但有人依然仰望星空。”


    也许清理校园欺凌这个“阴沟”,真的需要全社会的共同努力,无论是教职人员、父母,还是孩子自身,都要更好地认识“校园欺凌”这个概念。


    同时,法制工作者也应进一步推动立法,并用创新措施解决问题,这样才能还青少年一片触手可及的纯净星空。

    为进一步提高儿童自我保护意识和能力,省妇儿基金会与江苏精雕细绣图书有限公司携手,通过捐赠集知识性、实用性和趣味性于一体的儿童安全挂图(图书),支持西部和苏北地区校园安全教育事业发展,为儿童安全成长保驾护航。目前江苏精雕细绣图书有限公司已累计捐赠挂图46254套,安全读本127.2万册,价值1737万元,惠及1300多万名学生。

“学校安全无小事,生命责任大如天。”



 

   

· 上一篇: 江苏省妇儿基金会领导走访调研华衣基金会
· 下一篇: 这是本分类下的第一篇文章

 
  江苏省妇女儿童福利基金会 · 版权所有
办公地点:南京市莫愁湖西路7号 邮 编:210017
电 话:025-86570062 86570074 传 真:025-86570067 E-mail:jsejh@126.com
网站建设:江苏智推数据科技有限公司 苏ICP备08113981